Praktek langsung bersama Guru Tamu dari industri

Program keahilan Kuliner SMK Theresiana mengadakan kegiatan pembelajaran bersama guru tamu pada 12-27 Oktober 2021. Mengundang guru tamu industri adalah sebagai upaya peningkatan pembelajaran sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan industri. Program guru tamu juga merupakan bagian dari link and match kurikulum sekolah dengan IDUKA, sehingga lulusan mempunyai kompetensi yang dibutuhkan oleh IDUKA. Link dan Match merupakan konsep untuk menyelaraskan antara dunia pendidikan dan dengan kebutuhan dunia usaha.

 

Guru-guru tamu tersebut didatangkan dari beberapa IDUKA berikut:

1.      Indonesia Fruit Carving Association

2.      Virgin Cake & Bakery

3.      PT Federal Food Internusa

4.      Noormans Hotel

5.      Grand Candi Hotel

6.      ASTA Training and Career Center

7.      Le Marc Workshop and Kitchen Studio

8.      PT Saf Indonusa

9.      Patra Semarang Hotel & Convention

10.  PO Hotel

Tujuan didatangkannya guru tamu supaya mereka bisa menjelaskan kepada siswa-siswa tentang apa yang menjadi kebutuhan industri dan mereka bisa menularkan ilmu dan pengalamannya kepada siswa-siswa SMK Theresiana sehigga nantinya ketika terjun di dunia kerja, siswa-siswa sudah memiliki wawasan tentang dunia industri. Di sisi lain, siswa diharapkan lebih memahami kondisi lapangan yang nantinya mereka hadapi langsung.

Selama mengajar di SMK Theresiana, khususnya pada program keahlian kuliner, guru tamu diberikan waktu selama 5 jam pembelajaran dari pukul 08.00 – 13.00 WIB. Materi yang diberikan sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan dunia kerja selama ini. Adapun materi yang diajarkan oleh guru-guru tersebut yaitu:

1.        Fruit carving

2.        Pengembangan produk bakery

3.        Penerapan ornamen cokelat pada dekorasi cake

4.        Pengolahan makanan kontinental (maincourse)

5.        Pengembangan produk cake

6.        Pembuatan cake dan dessert

7.        Pengolahan makanan Indonesia

8.        Pengembangan produk teaching factory (Tefa)

9.        Barista

 

Maynar Puspa Sukmaningrum, A.Md., salah satu guru produktif  Kuliner dan penanggung jawab kegiatan mengungkapkan bahwa melalui kegiatan pembelajaran bersama guru tamu, diharapkan siswa-siswa dapat menyerap ilmu yang diberikan dan bisa mengaplikasikannya baik di rumah maupun ketika praktik di sekolah atau bahkan ide untuk merintis wirausaha sendiri. Semoga dengan kegiatan ini, attitude terutama dalam hal disiplin, kejujuran, kerja sama dalam tim serta soft skill yang dimiliki siswa-siswa SMK Theresiana dapat terbentuk lebih baik.

 

 

 

 

Share With :